ゆべし
材料(40個分)
- 上新粉 500g
- 砂糖 250g
- しょうゆ 90ml
- 水 540ml
- くるみ 20g
- 笹の葉 20枚
作り方
- 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて煮溶かし、50ml取り分けておく。(丸める時に手につける。)
- 残りの(1)が煮立ったところに上新粉を少しずつ加え、へらでかき混ぜて火を止める。
- ポリ袋を広げ、(2)をのせてよくこね、2時間位寝かせる。
- (3)を40等分にし丸めて形を整え、くるみをのせる。
- 蒸気の上った蒸し器にクッキングシートを敷き、15分位強火で蒸し、笹の葉にのせる。
一人分の栄養価
- エネルギー 75kcal
- たんぱく質 1.1g
- 脂質 0.5g
- 塩分 0.4g
いわれ
農家では米を粉にひいてもらい、端午の節句をはじめ、人が集まる時にはゆべしを作ってふるまった。柏の葉や笹の葉にのせているのは、保存の目的もあり、先人の知恵が生きている。
アドバイス
粉と調味料を合わせた生地を、2時間位寝かせることが美味しくできるこつ。
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