ゆべし

ページ番号1003355  更新日 令和3年10月29日

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写真:ゆべし

材料(40個分)

  • 上新粉 500g
  • 砂糖 250g
  • しょうゆ 90ml
  •  540ml
  • くるみ 20g
  • 笹の葉 20枚

作り方

  1. 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて煮溶かし、50ml取り分けておく。(丸める時に手につける。)
  2. 残りの(1)が煮立ったところに上新粉を少しずつ加え、へらでかき混ぜて火を止める。
  3. ポリ袋を広げ、(2)をのせてよくこね、2時間位寝かせる。
  4. (3)を40等分にし丸めて形を整え、くるみをのせる。
  5. 蒸気の上った蒸し器にクッキングシートを敷き、15分位強火で蒸し、笹の葉にのせる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 75kcal
  • たんぱく質 1.1g
  • 脂質 0.5g
  • 塩分 0.4g

いわれ

農家では米を粉にひいてもらい、端午の節句をはじめ、人が集まる時にはゆべしを作ってふるまった。柏の葉や笹の葉にのせているのは、保存の目的もあり、先人の知恵が生きている。

アドバイス

粉と調味料を合わせた生地を、2時間位寝かせることが美味しくできるこつ。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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