草もち
材料(60個分)
- もち米 2.5kg
- よもぎ 50g
- 小豆 500g
- 砂糖 500g
- 塩 少量
作り方
- もち米は、洗って一晩水につけておく。
- 熱湯に小さじ1の重曹を入れ、よもぎを茹でる。やわらかくなったら水にとり15分位さらしておく。かたく絞りできるだけ細かく刻む。
- (1)の米の水を切り、蒸し器に入れて強火で30分から40分蒸す。蒸し上ったら、米をついてもちを作る。
- (2)を入れて全体に混ぜながらよくつく。
- (4)を60等分にし、中にあんこを入れて形よく丸める。
あんこの作り方
- 小豆はたっぷりの水に入れ強火で煮、沸騰したら煮汁を一度捨てる。
- 小豆の頭が出ない位の水加減で差し水をしながら弱火で煮る。
- やわらかくなったら砂糖を3回に分けて入れながら煮る。最後に塩を加え練り上げる。
一個分の栄養価
- エネルギー 52kcal
- たんぱく質 1.1g
- 脂質 0.2g
- 塩分 0.1g
いわれ
旧の3月3日に中風(脳卒中)にならないようにという願いを込めて食べた。よもぎは、昔から止血作用や健胃作用があるとされてきた。
アドバイス
春先のやわらかいよもぎの葉を使うとよい。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
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