草もち

ページ番号1003343  更新日 令和3年10月29日

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写真:草もち

材料(60個分)

  • もち米 2.5kg
  • よもぎ 50g
  • 小豆 500g
  • 砂糖 500g
  •  少量

作り方

  1. もち米は、洗って一晩水につけておく。
  2. 熱湯に小さじ1の重曹を入れ、よもぎを茹でる。やわらかくなったら水にとり15分位さらしておく。かたく絞りできるだけ細かく刻む。
  3. (1)の米の水を切り、蒸し器に入れて強火で30分から40分蒸す。蒸し上ったら、米をついてもちを作る。
  4. (2)を入れて全体に混ぜながらよくつく。
  5. (4)を60等分にし、中にあんこを入れて形よく丸める。

あんこの作り方

  1. 小豆はたっぷりの水に入れ強火で煮、沸騰したら煮汁を一度捨てる。
  2. 小豆の頭が出ない位の水加減で差し水をしながら弱火で煮る。
  3. やわらかくなったら砂糖を3回に分けて入れながら煮る。最後に塩を加え練り上げる。

一個分の栄養価

  • エネルギー 52kcal
  • たんぱく質 1.1g
  • 脂質 0.2g
  • 塩分 0.1g

いわれ

旧の3月3日に中風(脳卒中)にならないようにという願いを込めて食べた。よもぎは、昔から止血作用や健胃作用があるとされてきた。

アドバイス

春先のやわらかいよもぎの葉を使うとよい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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