あさつきの酢みそ和え

ページ番号1003334  更新日 令和3年10月29日

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写真:あさつきの酢みそ和え

材料(4人分)

  • あさつき 300g
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  •  大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. あさつきは、熱湯でかために茹で、まな板に広げ、すばやく冷まし、4cmに切る。
  2. すり鉢でみそをすり、砂糖、酢、みりんを入れ、さらによくする。
  3. あさつきを入れて和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 71kcal
  • たんぱく質 4.3g
  • 脂質 0.7g
  • 塩分 1.2g

いわれ

あさつきは、12月末頃に土(雪の下)から掘り出し、正月には神棚に供えた。全体が白っぽく根は茎より長いので、「家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるように」という願いが込められていた。

アドバイス

あさつきは、水にさらさず、まな板に広げて冷ますと、甘みがでて美味しい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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