あさつきの酢みそ和え
材料(4人分)
- あさつき 300g
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- あさつきは、熱湯でかために茹で、まな板に広げ、すばやく冷まし、4cmに切る。
- すり鉢でみそをすり、砂糖、酢、みりんを入れ、さらによくする。
- あさつきを入れて和える。
一人分の栄養価
- エネルギー 71kcal
- たんぱく質 4.3g
- 脂質 0.7g
- 塩分 1.2g
いわれ
あさつきは、12月末頃に土(雪の下)から掘り出し、正月には神棚に供えた。全体が白っぽく根は茎より長いので、「家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるように」という願いが込められていた。
アドバイス
あさつきは、水にさらさず、まな板に広げて冷ますと、甘みがでて美味しい。
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