わらびのお浸し

ページ番号1003354  更新日 令和3年10月29日

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写真:わらびのお浸し

材料(4人分)

  • わらび 280g
  • 生姜 8g
  • だし汁 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. わらびに木灰をかけ、たっぷりの熱湯を回しかけ、落としぶたをして一晩おく。木灰を洗い流し、水にさらす。
  2. わらびは、3cmから4cmに切る。生姜は、すりおろす。
  3. しょうゆとだし汁を合わせて、だし割りじょうゆを作る。
  4. わらびを器に盛り、生姜を天盛りにし、だし割りじょうゆをかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 14kcal
  • たんぱく質 1.4g
  • 脂質 0.1g
  • 塩分 0.7g

一口メモ

30cmから40cmあるわらびを1本丸ごとしょうゆ漬けにしたり、保存方法としては干物や塩漬けにする。

アドバイス

わらびを美味しく食べるにはあく抜きがポイント。
採りたてをすぐ処理することが大切。
わらびの穂先は、かるく落してから木灰と熱湯をかける。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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