わらびのお浸し
材料(4人分)
- わらび 280g
- 生姜 8g
- だし汁 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- わらびに木灰をかけ、たっぷりの熱湯を回しかけ、落としぶたをして一晩おく。木灰を洗い流し、水にさらす。
- わらびは、3cmから4cmに切る。生姜は、すりおろす。
- しょうゆとだし汁を合わせて、だし割りじょうゆを作る。
- わらびを器に盛り、生姜を天盛りにし、だし割りじょうゆをかける。
一人分の栄養価
- エネルギー 14kcal
- たんぱく質 1.4g
- 脂質 0.1g
- 塩分 0.7g
一口メモ
30cmから40cmあるわらびを1本丸ごとしょうゆ漬けにしたり、保存方法としては干物や塩漬けにする。
アドバイス
わらびを美味しく食べるにはあく抜きがポイント。
採りたてをすぐ処理することが大切。
わらびの穂先は、かるく落してから木灰と熱湯をかける。
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健康医療部 健康増進課
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