柏もち
材料(30個分)
- 上新粉 900g
- 熱湯 750ml
- 柏の葉 30枚
- 小豆 500g
- 砂糖 500g
- 塩 少量
作り方
- 上新粉をボールに入れ、熱湯を少しずつ加えて練り、耳たぶ位のやわらかさになったら、さらに10分位こねる。
- (1)を30個に分ける。手のひらを使って、だ円形にのばし、中央部にあんこをおき、2つに折って口をとじ、形を整え柏の葉に包み、蒸気の上った蒸し器に入れ15分から20分位強火で蒸す。
あんこの作り方
- 小豆はたっぷりの水に入れ強火で煮、沸騰したら煮汁を一度捨てる。
- 小豆の頭が出ない位の水加減で差し水をしながら弱火で煮る。
- やわらかくなったら砂糖を3回に分けて入れながら煮る。最後に塩を加え練り上げる。
一個分の栄養価
- エネルギー 229kcal
- たんぱく質 5.2g
- 脂質 0.6g
- 塩分 0.1g
いわれ
5月5日の端午の節句に男の子の成長を祝うものとして作られる。柏の葉は、春まで落ちず、新しい芽が出てから落ちるので、子孫繁栄の縁起物として食される。新暦では柏の葉がまだ小さいので、旧暦に合わせ、大きくなった柏の葉で作っていた。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp