うこぎごはん

ページ番号1003352  更新日 令和3年10月29日

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写真:うこぎごはん

材料(4人分)

  •  2合
  •  370ml
  •  大さじ1
  • うこぎ 30g
  •  小さじ1/2

作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗って、分量の水と酒につけておき、普通に炊く。
  2. うこぎは、熱湯に塩を入れさっと茹で、水にとりさらす。
  3. うこぎをかたく絞り、細かく切り、塩と合わせておく。
  4. 炊き上ったごはんに(3)を混ぜ合わせる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 275kcal
  • たんぱく質 5.0g
  • 脂質 0.7g
  • 塩分 0.7g

いわれ

うこぎは、米沢地方では上杉藩の頃から垣根などで栽培され、新芽を食べることで珍重されてきた。村山地方でも垣根や庭先で栽培され、春の香りを味わっている。

アドバイス

うこぎは、あくが強いので茹でる時に塩を入れるとやわらぐ。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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