うこぎごはん
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 370ml
- 酒 大さじ1
- うこぎ 30g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 米は炊く1時間前に洗って、分量の水と酒につけておき、普通に炊く。
- うこぎは、熱湯に塩を入れさっと茹で、水にとりさらす。
- うこぎをかたく絞り、細かく切り、塩と合わせておく。
- 炊き上ったごはんに(3)を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
- エネルギー 275kcal
- たんぱく質 5.0g
- 脂質 0.7g
- 塩分 0.7g
いわれ
うこぎは、米沢地方では上杉藩の頃から垣根などで栽培され、新芽を食べることで珍重されてきた。村山地方でも垣根や庭先で栽培され、春の香りを味わっている。
アドバイス
うこぎは、あくが強いので茹でる時に塩を入れるとやわらぐ。
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