凍み大根の煮物

ページ番号1003350  更新日 令和3年10月29日

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写真:凍み大根の煮物

材料(4人分)

  • 凍み大根(乾) 10g
  • 身欠き鰊(乾) 30g
  • 人参 40g
  • じゃがいも 180g
  • 干ししいたけ 4枚
  • さやえんどう 8枚
  • だし汁 300ml
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1・1/2

作り方

  1. 身欠き鰊は、米のとぎ汁に一晩つけて戻し、水洗い後、頭を除き3cmに切る。
  2. 凍み大根は、ぬるま湯で時々もみながら戻し、2cmに切る。
  3. 干ししいたけを戻し、半分に切り、じゃがいもは一口大に切る。
  4. 人参は花形に切る。
  5. (1)(2)(3)をだし汁で煮て、凍み大根がやわらかくなったら、(4)と調味料を加えて10分位煮る。
  6. さやえんどうは、すじを取り色よく茹でる。
  7. (5)を盛り付け、さやえんどうを飾る。

一人分の栄養価

  • エネルギー 89kcal
  • たんぱく質 3.7g
  • 脂質 1.4g
  • 塩分 1.0g

いわれ

土の中で冬を越し、甘みを増した大根の保存食として凍み大根が作られた。
田植えの頃や農繁期には重宝な食材。

アドバイス

凍み大根は、たっぷりのぬるま湯でじっくり戻すと、料理した時に味がしみ込みやすい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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