凍み大根の煮物
材料(4人分)
- 凍み大根(乾) 10g
- 身欠き鰊(乾) 30g
- 人参 40g
- じゃがいも 180g
- 干ししいたけ 4枚
- さやえんどう 8枚
- だし汁 300ml
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1・1/2
作り方
- 身欠き鰊は、米のとぎ汁に一晩つけて戻し、水洗い後、頭を除き3cmに切る。
- 凍み大根は、ぬるま湯で時々もみながら戻し、2cmに切る。
- 干ししいたけを戻し、半分に切り、じゃがいもは一口大に切る。
- 人参は花形に切る。
- (1)(2)(3)をだし汁で煮て、凍み大根がやわらかくなったら、(4)と調味料を加えて10分位煮る。
- さやえんどうは、すじを取り色よく茹でる。
- (5)を盛り付け、さやえんどうを飾る。
一人分の栄養価
- エネルギー 89kcal
- たんぱく質 3.7g
- 脂質 1.4g
- 塩分 1.0g
いわれ
土の中で冬を越し、甘みを増した大根の保存食として凍み大根が作られた。
田植えの頃や農繁期には重宝な食材。
アドバイス
凍み大根は、たっぷりのぬるま湯でじっくり戻すと、料理した時に味がしみ込みやすい。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
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