ふきの炒め煮
材料(4人分)
- ふき 300g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 油 大さじ2
- 白ごま 4g
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 熱湯でふきを茹で、皮をむく。5cmの長さに切る。
- 鍋に油を熱し、よく水切りしたふきを入れ、炒める。
- 全体に油が回ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れ、中火で煮る。
- やわらかく煮て、最後に煮汁がなくなるまで強火で炒める。
- 白ごま、七味唐辛子をかける。
一人分の栄養価
- エネルギー 104kcal
- たんぱく質 1.2g
- 脂質 6.5g
- 塩分 1.4g
一口メモ
熱湯にふきを入れると、色があざやかになる。茹でて水にさらし、水の中で縦に糸状に皮をむいて下ごしらえする。
アドバイス
ふきの葉は、やわらかいものなら、茹でてみじん切りにして佃煮にしても美味しい。小さい葉は、天ぷらにしてもよい。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp