ふきの炒め煮

ページ番号1003338  更新日 令和3年10月29日

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写真:ふきの炒め煮

材料(4人分)

  • ふき 300g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  •  大さじ2
  •  大さじ2
  • 白ごま 4g
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 熱湯でふきを茹で、皮をむく。5cmの長さに切る。
  2. 鍋に油を熱し、よく水切りしたふきを入れ、炒める。
  3. 全体に油が回ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れ、中火で煮る。
  4. やわらかく煮て、最後に煮汁がなくなるまで強火で炒める。
  5. 白ごま、七味唐辛子をかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 104kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 6.5g
  • 塩分 1.4g

一口メモ

熱湯にふきを入れると、色があざやかになる。茹でて水にさらし、水の中で縦に糸状に皮をむいて下ごしらえする。

アドバイス

ふきの葉は、やわらかいものなら、茹でてみじん切りにして佃煮にしても美味しい。小さい葉は、天ぷらにしてもよい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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