ふきの砂糖煮

ページ番号1003339  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:ふきの砂糖煮

材料(10人分)

  • 山ぶき 500g
  • 砂糖(グラニュー糖) 250g

作り方

  1. 山ぶきは、水から煮て沸騰したら木灰を入れて茹でると、緑色が鮮やかになる。
  2. ふきの皮をむき、3cmから4cmの長さに切る。
  3. よく水気を切ったふきを鍋に入れ、1/2量の砂糖で煮る。その後少しずつ砂糖を加えて煮詰める。

一人分の栄養価

  • エネルギー 101kcal
  • たんぱく質 0.2g
  • 脂質 0g
  • 塩分 0.1g

一口メモ

山ぶきを塩漬けにして保存する場合は、茹でたものに塩と米ぬかを入れて漬けるとよい。

アドバイス

砂糖煮は、乾燥になった状態なので保存がきく。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?