ふきの砂糖煮
材料(10人分)
- 山ぶき 500g
- 砂糖(グラニュー糖) 250g
作り方
- 山ぶきは、水から煮て沸騰したら木灰を入れて茹でると、緑色が鮮やかになる。
- ふきの皮をむき、3cmから4cmの長さに切る。
- よく水気を切ったふきを鍋に入れ、1/2量の砂糖で煮る。その後少しずつ砂糖を加えて煮詰める。
一人分の栄養価
- エネルギー 101kcal
- たんぱく質 0.2g
- 脂質 0g
- 塩分 0.1g
一口メモ
山ぶきを塩漬けにして保存する場合は、茹でたものに塩と米ぬかを入れて漬けるとよい。
アドバイス
砂糖煮は、乾燥になった状態なので保存がきく。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp