ふきのとうみそ

ページ番号1003336  更新日 令和3年10月29日

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写真:ふきのとうみそ

材料(4人分)

  • ふきのとう 40g
  • みそ 45g
  • 砂糖 大さじ2
  •  大さじ2
  • くるみ 大さじ1

作り方

  1. ふきのとうは、塩を入れたたっぷりの熱湯で茹で、すばやく冷水にとりさらす。
  2. (1)のふきのとうをかたく絞り、細かいみじん切りにする。
  3. くるみをすり鉢でよくすり、みそ、砂糖、酒を加えてさらにする。
  4. (3)に(2)を入れて和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 68kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質 2.3g
  • 塩分 1.5g

一口メモ

ふきのとう独特の「えぐみ」を活かした春先限定の料理。甘みそが美味しい常備菜。白いごはんにのせて食べると春の香りが楽しめる。

アドバイス

ふきのとうは、花びらが開きすぎない状態がよい。茹でて30分以上冷水に浸すとえぐみがほどよくとれて食べやすくなる。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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