ふきのとうみそ
材料(4人分)
- ふきのとう 40g
- みそ 45g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- くるみ 大さじ1
作り方
- ふきのとうは、塩を入れたたっぷりの熱湯で茹で、すばやく冷水にとりさらす。
- (1)のふきのとうをかたく絞り、細かいみじん切りにする。
- くるみをすり鉢でよくすり、みそ、砂糖、酒を加えてさらにする。
- (3)に(2)を入れて和える。
一人分の栄養価
- エネルギー 68kcal
- たんぱく質 2.1g
- 脂質 2.3g
- 塩分 1.5g
一口メモ
ふきのとう独特の「えぐみ」を活かした春先限定の料理。甘みそが美味しい常備菜。白いごはんにのせて食べると春の香りが楽しめる。
アドバイス
ふきのとうは、花びらが開きすぎない状態がよい。茹でて30分以上冷水に浸すとえぐみがほどよくとれて食べやすくなる。
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