うるいのお浸し
材料
- うるい 280g
- くるみ 10g
- しょうゆ 小さじ2
- だし汁 大さじ1・1/2
作り方
- うるいは、熱湯で茹で、冷水にとり水気を絞り、4cmに切る。
- くるみは刻む。
- だし汁としょうゆを合わせて、だし割りじょうゆを作る。
- (1)を器に盛り、(3)のだし割りじょうゆ、(2)のくるみをかける。
一人分の栄養価
- エネルギー 25kcal
- たんぱく質 1.0g
- 脂質 1.8g
- 塩分 0.5g
一口メモ
うるいはユリ科オオバギボウシの山菜の仲間で、草丈25cm位。やわらかいうるいは根元まで全部食べられる。くせのない味なので、炒めたり、和え物にしたり応用できる食材。
アドバイス
うるいは茹ですぎないようにするのがコツ。葉の方と茎の方を分けて茹でてもよい。
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