うるいのお浸し

ページ番号1003353  更新日 令和3年10月29日

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写真:うるいのお浸し

材料

  • うるい 280g
  • くるみ 10g
  • しょうゆ 小さじ2
  • だし汁 大さじ1・1/2

作り方

  1. うるいは、熱湯で茹で、冷水にとり水気を絞り、4cmに切る。
  2. くるみは刻む。
  3. だし汁としょうゆを合わせて、だし割りじょうゆを作る。
  4. (1)を器に盛り、(3)のだし割りじょうゆ、(2)のくるみをかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 25kcal
  • たんぱく質 1.0g
  • 脂質 1.8g
  • 塩分 0.5g

一口メモ

うるいはユリ科オオバギボウシの山菜の仲間で、草丈25cm位。やわらかいうるいは根元まで全部食べられる。くせのない味なので、炒めたり、和え物にしたり応用できる食材。

アドバイス

うるいは茹ですぎないようにするのがコツ。葉の方と茎の方を分けて茹でてもよい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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