ぎんぼと身欠き鰊の煮物
材料(4人分)
- 身欠き鰊(乾) 100g
- きんぼ 380g
- 平こんにゃく 160g
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2・2/3
- みりん 大さじ1・1/3
作り方
- 身欠き鰊は、米のとぎ汁に一晩つけて戻し、水洗い後、頭を除き3cmに切る。
- ぎんぼは、葉を取り皮をむいてやわらかいところだけ4cmから5cmに切る。
- 平こんにゃくは、ぎんぼに合わせて短冊切りにし、茹でる。
- 鍋に油を熱し、(2)を炒め(1)(3)とひたひたの水を加え、煮立ったらあくを取って、しょうゆ、みりんで調味し、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮含める。
一人分の栄養価
- エネルギー 123kcal
- たんぱく質 6.8g
- 脂質 7.3g
- 塩分 1.9g
一口メモ
ぎんぼは、『うるい』と同じ仲間だが、草丈が50cm位になる。煮くずれしないので、身欠き鰊のようにかたいものと一緒に調理するには最適。
身欠き鰊は、干物に加工したもの。乾燥具合によって、本干(ドライタイプ)とソフトタイプがある。ソフトタイプは、扱いが簡単で熱湯をかけてすぐ調理できる。
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