ぎんぼと身欠き鰊の煮物

ページ番号1003337  更新日 令和3年10月29日

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写真:ぎんぼと身欠き鰊の煮物

材料(4人分)

  • 身欠き鰊(乾) 100g
  • きんぼ 380g
  • 平こんにゃく 160g
  •  大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2・2/3
  • みりん 大さじ1・1/3

作り方

  1. 身欠き鰊は、米のとぎ汁に一晩つけて戻し、水洗い後、頭を除き3cmに切る。
  2. ぎんぼは、葉を取り皮をむいてやわらかいところだけ4cmから5cmに切る。
  3. 平こんにゃくは、ぎんぼに合わせて短冊切りにし、茹でる。
  4. 鍋に油を熱し、(2)を炒め(1)(3)とひたひたの水を加え、煮立ったらあくを取って、しょうゆ、みりんで調味し、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮含める。

一人分の栄養価

  • エネルギー 123kcal
  • たんぱく質 6.8g
  • 脂質 7.3g
  • 塩分 1.9g

一口メモ

ぎんぼは、『うるい』と同じ仲間だが、草丈が50cm位になる。煮くずれしないので、身欠き鰊のようにかたいものと一緒に調理するには最適。
身欠き鰊は、干物に加工したもの。乾燥具合によって、本干(ドライタイプ)とソフトタイプがある。ソフトタイプは、扱いが簡単で熱湯をかけてすぐ調理できる。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
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