うどの煮物

ページ番号1003351  更新日 令和3年10月29日

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写真:うどの煮物

材料(4人分)

  • 山うど 300g
  • 平こんにゃく 140g
  • 鯖なまり 150g
  • しょうゆ 大さじ2
  •  大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  •  200ml

作り方

  1. 山うどは、厚さ1.5cmから2cmの斜め切りにする。
  2. 平こんにゃくは、厚さ1cmの短冊切りにする。
  3. 鍋にうど、平こんにゃく、調味料と水を入れて煮る。
  4. うどが半分位煮えたら、鯖なまりを一口大にほぐして入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。

一人分の栄養価

  • エネルギー 149kcal
  • たんぱく質 11.3g
  • 脂質 6.5g
  • 塩分 1.5g

いわれ

山うどは、塩漬けにして保存することが多かった。冬になると、塩抜きをして煮物にして食べた。うどは香りが強く、春先には、身欠き鰊と一緒に煮て旬の料理として春の香りを楽しんだ。

アドバイス

鯖なまりは鯖の身を燻製にしたもの。くせのある山うどの味と大変相性が良く、コクのある一品に仕上がる。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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