うどの煮物
材料(4人分)
- 山うど 300g
- 平こんにゃく 140g
- 鯖なまり 150g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 200ml
作り方
- 山うどは、厚さ1.5cmから2cmの斜め切りにする。
- 平こんにゃくは、厚さ1cmの短冊切りにする。
- 鍋にうど、平こんにゃく、調味料と水を入れて煮る。
- うどが半分位煮えたら、鯖なまりを一口大にほぐして入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。
一人分の栄養価
- エネルギー 149kcal
- たんぱく質 11.3g
- 脂質 6.5g
- 塩分 1.5g
いわれ
山うどは、塩漬けにして保存することが多かった。冬になると、塩抜きをして煮物にして食べた。うどは香りが強く、春先には、身欠き鰊と一緒に煮て旬の料理として春の香りを楽しんだ。
アドバイス
鯖なまりは鯖の身を燻製にしたもの。くせのある山うどの味と大変相性が良く、コクのある一品に仕上がる。
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