ぼたもち
材料
- もち米 3合
- うるち米 2合
- 水 5合
- 小豆 200g
- 砂糖 200g
- 塩 少量
- きな粉 80g
- 砂糖 40g
- 塩 少量
作り方
- もち米は、洗って一晩水につけておく。
- うるち米は、洗って分量の水に1時間つけておき、水を切った(1)を入れて普通に炊く。
- きな粉と砂糖、塩を合わせる。
- 炊き上ったら、ご飯をすりこぎ棒で半づきにする。
- 粘りがでてきたら、30等分にし丸める。
- 半分はあんこをまぶし、半分はきな粉をまぶす。
あんこの作り方
- 小豆はたっぷりの水に入れ強火で煮、沸騰したら煮汁を一度捨てる。
- 小豆の頭が出ない位の水加減で差し水をしながら弱火で煮る。
- やわらかくなったら砂糖を3回に分けて入れながら煮る。最後に塩を加え練り上げる。
2個分の栄養価
- エネルギー 304kcal
- たんぱく質 8.3g
- 脂質 2.0g
- 塩分 0.1g
一口メモ
春彼岸の時は『ぼたもち』、秋彼岸の時は『おはぎ』という。彼岸にはお墓に参り、ぼたもちを仏様に供える。
アドバイス
もち米にうるち米を混ぜると時間がたってもかたくなりにくい上に、歯ごたえがでてくるので、もちより食べやすい。
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