山菜の天ぷら
材料(4人分)
- たらの芽 120g
- こしあぶら 40g
- ふきのとう 40g
- 笹竹 60g
- こごみ 60g
- 薄力粉 110g
- 卵 50g
- 冷水 150ml
- 揚げ油 適量
- 抹茶 小さじ1/6
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 卵はよくほぐし、冷水を加えてかき混ぜる。
- 薄力粉はふるい、4本から5本の菜ばしを使い、粉をたたくようにして(1)に混ぜる。
- 鍋に油を熱し、180℃位になったら、山菜に(2)の衣をつけて揚げる。衣がカラリとしたら取り出し、油を切る。
- 抹茶と塩を混ぜ、抹茶塩を作り、(3)につけて食べる。
一人分の栄養価
- エネルギー 291kcal
- たんぱく質 6.7g
- 脂質 17.9g
- 塩分 0.8g
一口メモ
たらの芽は、特有の香りと油っこさがある山菜として珍しい。山菜独特のほろ苦さを生かした食べ方として天ぷらが代表的である。その他にはおひたしやごま和えが合う。
アドバイス
揚げたての天ぷらは、大根おろしと天つゆで食べるほか、抹茶塩が格別な香りの引き立て役になる。
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