みずの浅漬け
材料(4人分)
- みず 50g
- キャベツ 50g
- きゅうり 30g
- 人参 2g
- たかの爪 1/3本
- 塩 小さじ1/3
作り方
- みずは、葉と糸を取り3cmから4cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水にとる。
- キャベツは一口大のざく切りにする。
- きゅうりは斜め薄切りにし、人参は細いせん切りにする。
- たかの爪は種をとり、輪切りにする。
- ビニール袋に、(1)(2)(3)(4)と塩を入れ軽くもみ、しばらく置く。
一人分の栄養価
- エネルギー 6kcal
- たんぱく質 0.3g
- 脂質 0g
- 塩分 0.5g
一口メモ
みずは、湿地に群生する山菜で、赤みずと青みずがある。茎の赤い部分は、熱湯に入れると鮮やかな緑色になる。
アドバイス
みずは、熱湯で茹でると青臭みがとれる。みずをみじん切りにして粘りをだした『たたき』という食べ方もある。
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