みずの浅漬け

ページ番号1003344  更新日 令和3年10月29日

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写真:みずの浅漬け

材料(4人分)

  • みず 50g
  • キャベツ 50g
  • きゅうり 30g
  • 人参 2g
  • たかの爪 1/3本
  •  小さじ1/3

作り方

  1. みずは、葉と糸を取り3cmから4cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水にとる。
  2. キャベツは一口大のざく切りにする。
  3. きゅうりは斜め薄切りにし、人参は細いせん切りにする。
  4. たかの爪は種をとり、輪切りにする。
  5. ビニール袋に、(1)(2)(3)(4)と塩を入れ軽くもみ、しばらく置く。

一人分の栄養価

  • エネルギー 6kcal
  • たんぱく質 0.3g
  • 脂質 0g
  • 塩分 0.5g

一口メモ

みずは、湿地に群生する山菜で、赤みずと青みずがある。茎の赤い部分は、熱湯に入れると鮮やかな緑色になる。

アドバイス

みずは、熱湯で茹でると青臭みがとれる。みずをみじん切りにして粘りをだした『たたき』という食べ方もある。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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