くきたちのお浸し
材料(4人分)
- くきたち 280g
- しょうゆ 小さじ2
- だし汁 大さじ2
- 削り節 適量
作り方
- くきたちは熱湯で茹で冷水にとり、水気を絞り、4cmの長さに切る。
- しょうゆとだし汁を合わせて、だし割りじょうゆを作る。
- (1)を器に盛り、(2)のだし割りじょうゆ、削り節をかける。
一人分の栄養価
- エネルギー 27kcal
- たんぱく質 3.7g
- 脂質 0.2g
- 塩分 0.4g
一口メモ
寒い冬を雪の下で越し、春を待って一番先に芽が出た緑の野菜。ビタミンが豊富で甘みがある。
アドバイス
葉先と太い茎を分けて茹でると、歯ごたえが均一になって食べやすい。
問合せ先
健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp