くきたちのお浸し

ページ番号1003342  更新日 令和3年10月29日

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写真:くきたちのお浸し

材料(4人分)

  • くきたち 280g
  • しょうゆ 小さじ2
  • だし汁 大さじ2
  • 削り節 適量

作り方

  1. くきたちは熱湯で茹で冷水にとり、水気を絞り、4cmの長さに切る。
  2. しょうゆとだし汁を合わせて、だし割りじょうゆを作る。
  3. (1)を器に盛り、(2)のだし割りじょうゆ、削り節をかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 27kcal
  • たんぱく質 3.7g
  • 脂質 0.2g
  • 塩分 0.4g

一口メモ

寒い冬を雪の下で越し、春を待って一番先に芽が出た緑の野菜。ビタミンが豊富で甘みがある。

アドバイス

葉先と太い茎を分けて茹でると、歯ごたえが均一になって食べやすい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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