おかひじきのからし和え

ページ番号1003346  更新日 令和3年10月29日

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写真:おかひじきのからし和え

材料(4人分)

  • おかひじき 280g
  • しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • 練りがらし 適量

作り方

  1. おかひじきは熱湯で茹で水にとり、水気を絞り3cmに切る。
  2. しょうゆ、だし汁、練りがらしを合わせ、(1)を和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 20kcal
  • たんぱく質 1.4g
  • 脂質 0.4g
  • 塩分 0.8g

いわれ

内陸では、江戸時代初期に栽培されたのが始まりとされる。海草のひじきに似ていることから『陸のひじき』といわれ、ビタミン・ミネラルが豊富である。

アドバイス

鮮やかな緑色とシャキシャキした歯ざわりを楽しむにはお浸しが一番。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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