孟宗汁

ページ番号1003345  更新日 令和3年10月29日

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写真:孟宗汁

材料(4人分)

  • 孟宗竹 400g
  • 豚ばら肉 120g
  • 木綿豆腐 240g
  • みそ 50g
  • だし汁 800ml

作り方

  1. 孟宗竹は、かたい皮を2枚から3枚はずし、穂先5cmから6cmを斜めに切り落とし、皮に縦1本切れ目を入れる。米ぬかを入れたお湯に入れ、落しぶたをして40分から60分茹でて、ぬかを洗い落す。
  2. 孟宗竹は、食べやすい大きさに切る。豚ばら肉は、3cmから4cmに切る。
  3. だし汁に孟宗竹を入れ、沸騰したら火を弱め、豚肉を入れる。
  4. (3)に豆腐を手で崩しながら入れ、ひと煮立ちさせ、最後にみそを入れる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 227kcal
  • たんぱく質 13.1g
  • 脂質 15.4g
  • 塩分 1.7g

一口メモ

竹林から掘りたての孟宗は、皮をはずして米ぬかで茹でるとえぐみやあくが取れる。水にさらしてから冷蔵しておけば、色々な料理に大活躍。
その他、酒粕を加えて調味すると、まろやかさと風味が出て、孟宗のシンプルなうまみがさらに引き立つ。豚肉と豆腐は煮すぎないように注意。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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