孟宗汁
材料(4人分)
- 孟宗竹 400g
- 豚ばら肉 120g
- 木綿豆腐 240g
- みそ 50g
- だし汁 800ml
作り方
- 孟宗竹は、かたい皮を2枚から3枚はずし、穂先5cmから6cmを斜めに切り落とし、皮に縦1本切れ目を入れる。米ぬかを入れたお湯に入れ、落しぶたをして40分から60分茹でて、ぬかを洗い落す。
- 孟宗竹は、食べやすい大きさに切る。豚ばら肉は、3cmから4cmに切る。
- だし汁に孟宗竹を入れ、沸騰したら火を弱め、豚肉を入れる。
- (3)に豆腐を手で崩しながら入れ、ひと煮立ちさせ、最後にみそを入れる。
一人分の栄養価
- エネルギー 227kcal
- たんぱく質 13.1g
- 脂質 15.4g
- 塩分 1.7g
一口メモ
竹林から掘りたての孟宗は、皮をはずして米ぬかで茹でるとえぐみやあくが取れる。水にさらしてから冷蔵しておけば、色々な料理に大活躍。
その他、酒粕を加えて調味すると、まろやかさと風味が出て、孟宗のシンプルなうまみがさらに引き立つ。豚肉と豆腐は煮すぎないように注意。
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