こごみのごま和え

ページ番号1003341  更新日 令和3年10月29日

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写真:こごみのごま和え

材料(4人分)

  • こごみ 300g
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • だし汁 大さじ1

作り方

  1. こごみは、ゴミなどを取り、かたいところをはぶいて洗い、ざるにあげて水気を切る。
  2. 熱湯でこごみをさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
  3. こごみは、3cmの長さに切る。
  4. ごまは、フライパンなどでから炒りして、すり鉢でよくすっておく。
  5. (4)のごまに砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ、よくすり合わせる。
  6. (5)に(3)のこごみを入れて和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 59kcal
  • たんぱく質 3.4g
  • 脂質 2.6g
  • 塩分 0.4g

アドバイス

こごみは、たっぷりの熱湯に入れて少しずつ茹でると、湯の温度が低下しないので、塩を入れなくとも色よく茹で上る。
こごみの水気をよく切っておく。食べる直前に和える。くるみ和えやお浸しにしても美味しい。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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