こごみのごま和え
材料(4人分)
- こごみ 300g
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- だし汁 大さじ1
作り方
- こごみは、ゴミなどを取り、かたいところをはぶいて洗い、ざるにあげて水気を切る。
- 熱湯でこごみをさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
- こごみは、3cmの長さに切る。
- ごまは、フライパンなどでから炒りして、すり鉢でよくすっておく。
- (4)のごまに砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ、よくすり合わせる。
- (5)に(3)のこごみを入れて和える。
一人分の栄養価
- エネルギー 59kcal
- たんぱく質 3.4g
- 脂質 2.6g
- 塩分 0.4g
アドバイス
こごみは、たっぷりの熱湯に入れて少しずつ茹でると、湯の温度が低下しないので、塩を入れなくとも色よく茹で上る。
こごみの水気をよく切っておく。食べる直前に和える。くるみ和えやお浸しにしても美味しい。
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健康医療部 健康増進課
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