山菜汁
材料(4人分)
- 身欠き鰊(乾) 100g
- わらび 130g
- 山うど 30g
- うるい 70g
- たけのこ 70g
- みず 100g
- だし汁 800ml
- 酒 大さじ1
- みそ 50g
作り方
- わらびに木灰をかけ、たっぷりの熱湯を回しかけ、落としぶたをして一晩おく。木灰をきれいに洗い流し、水にさらす。
- 身欠き鰊、わらび、うるいは、それぞれ2cmに切る。
- うどとたけのこは、食べやすい大きさに切る(笹竹の場合は斜めに切る)。
- みずは、糸を取って味がしみこむように、手でねじってちぎる。
- だし汁に材料をすべて入れ、やわらかくなるまで煮る。
- やわらかくなったら、みそ、酒を入れて少し煮込む。
一人分の栄養価
- エネルギー 105kcal
- たんぱく質 8.2g
- 脂質 5.0g
- 塩分 1.8g
一口メモ
かつては山菜が山間地の人にとっては重要な食材であった。春を待ち山菜取りを楽しみ、採れたてのものを塩漬けや干物にして冬の保存食にした。山菜汁は、いろいろな種類の山菜の味を楽しむことができる。
アドバイス
身欠き鰊は、乾燥の具合に合わせて戻す。
山菜は、同じような大きさに切りそろえると味が均一になる。
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