山菜汁

ページ番号1003347  更新日 令和3年10月29日

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写真:山菜汁

材料(4人分)

  • 身欠き鰊(乾) 100g
  • わらび 130g
  • 山うど 30g
  • うるい 70g
  • たけのこ 70g
  • みず 100g
  • だし汁 800ml
  •  大さじ1
  • みそ 50g

作り方

  1. わらびに木灰をかけ、たっぷりの熱湯を回しかけ、落としぶたをして一晩おく。木灰をきれいに洗い流し、水にさらす。
  2. 身欠き鰊、わらび、うるいは、それぞれ2cmに切る。
  3. うどとたけのこは、食べやすい大きさに切る(笹竹の場合は斜めに切る)。
  4. みずは、糸を取って味がしみこむように、手でねじってちぎる。
  5. だし汁に材料をすべて入れ、やわらかくなるまで煮る。
  6. やわらかくなったら、みそ、酒を入れて少し煮込む。

一人分の栄養価

  • エネルギー 105kcal
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質 5.0g
  • 塩分 1.8g

一口メモ

かつては山菜が山間地の人にとっては重要な食材であった。春を待ち山菜取りを楽しみ、採れたてのものを塩漬けや干物にして冬の保存食にした。山菜汁は、いろいろな種類の山菜の味を楽しむことができる。

アドバイス

身欠き鰊は、乾燥の具合に合わせて戻す。
山菜は、同じような大きさに切りそろえると味が均一になる。

問合せ先

健康医療部 健康増進課
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp

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