ぜんまいの煮物

ページ番号1003376  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:ぜんまいの煮物

材料(4人分)

  • ぜんまい(戻し) 210g
  • 油揚げ 30g
  • 糸こんにゃく 100g
  • 人参 50g
  •  大さじ1
  • だし汁 100ml
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. ぜんまい、糸こんにゃくは3cm位の長さに切り、人参は太めのせん切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、太めのせん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、ぜんまいと糸こんにゃくを炒め、人参と油揚げを加えて、調味料を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮含める。

一人分の栄養価

  • エネルギー 91kcal
  • たんぱく質 2.9g
  • 脂質 5.5g
  • 塩分 1.0g

一口メモ

わらびに比べると、比較的高級な山菜といわれる。香りが少ないので煮物や、和え物に合う。

アドバイス

ぜんまいを油で炒りつけてから調理するとしわにならず、ふんわりと仕上る。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp