紅花寿司

ページ番号1003357  更新日 令和3年10月29日

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写真:紅花寿司

材料(4人分)

  •  2合
  •  370ml
  •  大さじ1
  • 昆布 5cm
  • A
     50ml
    砂糖 大さじ3
     小さじ1
  • B
    紅花 大さじ2
     小さじ1/3
     小さじ 1/3
     少量
  • くるみ 20g
  • みつば 20g

作り方

  1. 米を洗って、分量の水と昆布を入れ一時間つけておく。炊飯器から昆布を取り出し、酒を入れて普通に炊く。
  2. Aの調味料で合わせ酢を作る。
  3. 紅花は、85℃のお湯で3分煮て、キッチンペーパーでこし、水洗いしてかたく絞り、Bの調味料を振りかけておく。
  4. ご飯が炊き上ったら、(2)の合わせ酢をかけ、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る。
  5. みつばは、2cmに切る。くるみは、刻む。
  6. すし飯に、(3)、(5)を加えて、さっと混ぜ合わせる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 336kcal
  • たんぱく質 5.4g
  • 脂質 4.1g
  • 塩分 2.0g

いわれ

紅花の産地、山形市高瀬地区などで食べられている。紅花生産者の発案と言われ、花を観賞するだけでなく、鮮やかな紅色を料理に取り入れた一品である。

アドバイス

紅花はそのまま入れると色が濃いので、お湯で煮出してから使うとよい。

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