なすのぬた和え

ページ番号1003367  更新日 令和3年10月29日

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写真:なすのぬた和え

材料(4人分)

  • なす 200g
  • 枝豆(さや付き) 300g
  • 砂糖 大さじ2
  •  小さじ1/2
  •  小さじ2

作り方

  1. 枝豆は、塩でもんで熱湯で茹でる。
  2. 豆をはじいてすり鉢に入れ、よくすりつぶす。
  3. (2)に砂糖、塩、酒を加えすり合わせる。
  4. なすは、縦半分に切り、水に浸してあく抜きをする。
  5. なすを色よく蒸し、冷めたらよく水気を切る。
  6. (5)のなすを斜め切りにし、(3)のぬたで和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 81kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • 脂質 2.3g
  • 塩分 0.7g

いわれ

夏になると枝豆の収穫時期を迎える。村山地方ではすりつぶした枝豆を『ぬた』と呼ぶが、他では『ずんだ』『じんだ』などと呼ばれている。

アドバイス

なすは、熱湯で茹でる、皮付きのまま網焼き、電子レンジにかける等下ごしらえの方法は様々である。ぬたは、多めに作って冷凍保存すればお正月のもちにも使えて便利。

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