さやいんげんのくるみ和え

ページ番号1003371  更新日 令和3年10月29日

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写真:さやいんげんのくるみ和え

材料(4人分)

  • さやいんげん 180g
  • 人参 100g
  • むきくるみ 25g
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ3・1/2

作り方

  1. さやいんげんは、すじを取り、熱湯で茹でて冷まし3cmから4cmに切る。
  2. 人参は、さやいんげんに合わせて3cmから4cmの拍子木切りにし、熱湯で茹でて冷ます。
  3. くるみをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆをすり混ぜて、(1)(2)を和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 74kcal
  • たんぱく質 2.3g
  • 脂質 4.4g
  • 塩分 0.8g

一口メモ

ささぎ(さやいんげん)は、くるみ和え、ごま和えの他、しょうゆ味の炒め煮、天ぷらなど料理のバリエーションが楽しめる。くじら汁には定番の食材。

アドバイス

さやいんげん、人参は茹ですぎないこと。
水分がでるので、食べる直前に和える。

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