さやいんげんのくるみ和え
材料(4人分)
- さやいんげん 180g
- 人参 100g
- むきくるみ 25g
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ3・1/2
作り方
- さやいんげんは、すじを取り、熱湯で茹でて冷まし3cmから4cmに切る。
- 人参は、さやいんげんに合わせて3cmから4cmの拍子木切りにし、熱湯で茹でて冷ます。
- くるみをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆをすり混ぜて、(1)(2)を和える。
一人分の栄養価
- エネルギー 74kcal
- たんぱく質 2.3g
- 脂質 4.4g
- 塩分 0.8g
一口メモ
ささぎ(さやいんげん)は、くるみ和え、ごま和えの他、しょうゆ味の炒め煮、天ぷらなど料理のバリエーションが楽しめる。くじら汁には定番の食材。
アドバイス
さやいんげん、人参は茹ですぎないこと。
水分がでるので、食べる直前に和える。
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