だし

ページ番号1003359  更新日 令和3年10月29日

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写真:だし

材料(4人分)

  • きゅうり 100g
  • なす 40g
  • 青なんばん 3g
  • みょうが 10g
  • 青じそ 4枚
  • 小ねぎ 30g
  • 生姜 5g
  • 納豆昆布 5g
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • だし汁 大さじ1・1/2
  • 削り節 適量

作り方

  1. きゅうり、なす、青なんばん、みょうが、青じそは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。なすと青じそは水につけてあくを抜き、ざるにあげて水気を切る。
  2. 生姜はみじん切りにする。
  3. 納豆昆布に、しょうゆとだし汁を加え、水気を吸わせて粘りを出す。
  4. (1)(2)(3)を合わせて器に盛り、削り節を天盛りにする。

一人分の栄養価

  • エネルギー 17kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 0.1g
  • 塩分 1.1g

一口メモ

山形で『だし』といえば夏の定番料理である。露地物のきゅうり、なす、みょうが、青じそ等が出揃う時期に、先人の知恵で作られた。高温多湿の山形で、食欲が進まない時の救世主である。

アドバイス

納豆昆布の入らない野菜だけの『だし』もさっぱりして美味しい。
白いごはんにかけて食べるほか、冷奴、麺類の薬味としてもよい。

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