ぬた餅

ページ番号1003369  更新日 令和3年10月29日

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写真:ぬた餅

材料(12個分)

  • もち米 280g
  • 枝豆(さや付き) 560g
  • 砂糖 85g
  •  少量
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. もち米はよく洗い、一晩水につけておく。
  2. (1)の米の水を切り、蒸し器に入れて30分から40位蒸し、蒸し上がったら、米をついてもちを作る。
  3. 枝豆は、塩でもんで熱湯で茹でる。
  4. 豆をはじいてすり鉢に入れ、よくすりつぶす。
  5. 砂糖は2回から3回に分けてすり合わせる。みりん、塩を加え合わせる。
  6. 丸めたもちを(5)のぬたでくるむ。

一個分の栄養価

  • エネルギー 160kcal
  • たんぱく質 4.4g
  • 脂質 1.7g
  • 塩分 0.1g

一口メモ

枝豆は、庄内地方特産の『だだちゃ豆』、村山地方で収穫される『秘伝豆』などが代表的。秘伝豆は、乾燥した大豆としても味がよく、みそや豆腐の材料となっている。

アドバイス

枝豆は、新鮮さが命なので、早めに茹でて食べたい。
茹で上ったら、ざるにあげて軽く塩を振り、うちわなどであおいで熱をとると出来上がり。

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