きな粉餅・納豆餅

ページ番号1003362  更新日 令和3年10月29日

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写真:きな粉餅・納豆餅

材料(24個分)

  • もち米 560g
  • きな粉 120g
  • 砂糖 60g
  •  少々
  • 納豆 180g
  • しょうゆ 大さじ2
  • だし汁 大さじ2

作り方

  1. もち米はよく洗い、一晩水につけておく。
  2. (1)の米の水を切り、蒸し器に入れて30分から40分位蒸し、蒸し上がったら、米をついてもちを作る。
  3. きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  4. 納豆をよく混ぜ、しょうゆとだし汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. もちを24等分にし丸める。半分は(3)をまぶし、残り半分は(4)をからめる。

2個分の栄養価

  • エネルギー 283kcal
  • たんぱく質 9.6g
  • 脂質 4.5g
  • 塩分 0.4g

いわれ

もちは、正月やお盆をはじめ早苗振り、刈り上げなどには欠かせないものである。

アドバイス

蒸し器には、敷き布を敷いてからもち米を入れて広げ、中心部をくぼませて蒸すと均一に火が通る。

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