昆布巻き鰊

ページ番号1003363  更新日 令和3年10月29日

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写真:昆布巻き鰊

材料(4人分)

  • 昆布 100g
  • 身欠き鰊(乾) 180g
  • かんぴょう 10g
  •  60ml
  •  小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 身欠き鰊は、米のとぎ汁に一晩つけて戻す。
  2. 昆布は、ぬれ布巾で表面の砂や汚れをふき取り、5分から6分水につける。つけ汁はとっておく。
  3. かんぴょうは、ぬるま湯で洗い塩もみし、水洗いする。
  4. 身欠き鰊を芯にして昆布をクルクルと巻き、かんぴょうで2回巻き、結ぶ。
  5. 大きめの鍋に昆布巻きを並べ、昆布をつけた水800mlから1,000ml、酒、酢を入れ落としぶたをし、中火で煮る。
  6. 煮立ったら弱火にし1時間位煮、昆布がやわらかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりんを2回に分けて加え、20分位煮て火を止め、冷めるまで煮汁につけておく。

一人分の栄養価(一本分)

  • エネルギー 168kcal
  • たんぱく質 8.8g
  • 脂質 5.3g
  • 塩分 3.1g

いわれ

昆布巻き鰊は「よろこぶ」と言うことで、正月やお盆はもちろん、祝い事があると必ず食べられた。

アドバイス

昆布は、水洗いをしないで汚れをふき取る程度でよい。
弱火にしてじっくり煮ると味がよくしみ、保存がきく。
身欠き鰊の代わりに、鮭、鮎などを巻いてもよい。

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