人参葉の切り和え
材料(4人分)
- 人参葉 180g
- みそ 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 人参葉は、熱湯で茹でて冷水にとり、かたく絞って粗く刻んでおく。
- 木べらにみそをのばし、火にかざして焦げ目がつく程度に焼く。
- すべての材料をまな板の上にのせ、包丁で切りながら混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
- エネルギー 55kcal
- たんぱく質 2.5g
- 脂質 2.7g
- 塩分 0.6g
一口メモ
人参を収穫する前のやわらかい葉を使う。栄養価の高い葉も無駄なく食べる方法である。
アドバイス
焼きみそは、アルミホイルに薄くのばし、オーブントースターで焼いてもよい。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580
山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273
ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp