人参葉の切り和え

ページ番号1003368  更新日 令和3年10月29日

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写真:人参葉の切り和え

材料(4人分)

  • 人参葉 180g
  • みそ 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 人参葉は、熱湯で茹でて冷水にとり、かたく絞って粗く刻んでおく。
  2. 木べらにみそをのばし、火にかざして焦げ目がつく程度に焼く。
  3. すべての材料をまな板の上にのせ、包丁で切りながら混ぜ合わせる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 55kcal
  • たんぱく質 2.5g
  • 脂質 2.7g
  • 塩分 0.6g

一口メモ

人参を収穫する前のやわらかい葉を使う。栄養価の高い葉も無駄なく食べる方法である。

アドバイス

焼きみそは、アルミホイルに薄くのばし、オーブントースターで焼いてもよい。

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