夕顔の薄くず汁

ページ番号1003375  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:夕顔の薄くず汁

材料(4人分)

  • 夕顔 320g
  • 枝豆(さや付き) 100g
  • 生姜汁 小さじ2
  • だし汁 400ml
  • しょうゆ 小さじ1/3
  •  小さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ1
     大さじ1

作り方

  1. 枝豆は、塩でもんで熱湯で茹でる。
  2. 夕顔は、皮をむきワタを取って、一口大に切る。
  3. だし汁で(2)をやわらかく煮て、塩、しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 生姜汁を入れ、味をととのえる。
  5. 器に盛り、枝豆をちらす。

一人分の栄養価

  • エネルギー 38kcal
  • たんぱく質 1.9g
  • 脂質 0.9g
  • 塩分 1.1g

一口メモ

夕顔はウリ科の仲間で、収穫時期は枝豆と一緒である。
暑い夏、食欲をそそるヘルシーな一品である。

アドバイス

夕顔はやわらかい食材なので、煮すぎないように注意する。また、水分が多いのでだし汁の量で汁加減を調整する。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp