しそ巻き

ページ番号1003372  更新日 令和3年10月29日

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写真:しそ巻き

材料(4人分)

  • 青じそ 60枚
  • みそ 230g
  • 砂糖 130g
  • もち粉 130g
  • 白ごま 大さじ2
  • 一味唐辛子 小さじ1
  •  大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • つまようじ 20本

作り方

  1. ボールにみそ、砂糖、もち粉、白ごま、一味唐辛子を合わせて酒を加え練り、耳たぶほどのやわらかさにする。酒の量でかたさを調節する。
  2. (1)にぬれ布巾をかけて、冷蔵庫で1時間から2時間ほどねかせる。
  3. 青じそは、きれいなぬれ布巾でふく。
  4. 青じその裏側に、(2)のみそを小指大のせ、葉の付け根の方から巻き、1本のようじに3個ずつ刺す。
  5. 130℃から140℃の低温の油でゆっくり揚げる。しその葉が色鮮やかになったら取り出し、油を切る。

一串分の栄養価

  • エネルギー 103kcal
  • たんぱく質 2.2g
  • 脂質 4.0g
  • 塩分 1.5g

いわれ

夏に収穫された青じその保存食として、甘じょっぱく仕上げた一品。
青じそは栄養価が高く、夏バテ予防にも一役かった。

アドバイス

みそ、砂糖は加減して、好みの味に調整できる。
出来上がったみそは、小分けにして冷凍保存ができる。

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