しそ巻き
材料(4人分)
- 青じそ 60枚
- みそ 230g
- 砂糖 130g
- もち粉 130g
- 白ごま 大さじ2
- 一味唐辛子 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 揚げ油 適量
- つまようじ 20本
作り方
- ボールにみそ、砂糖、もち粉、白ごま、一味唐辛子を合わせて酒を加え練り、耳たぶほどのやわらかさにする。酒の量でかたさを調節する。
- (1)にぬれ布巾をかけて、冷蔵庫で1時間から2時間ほどねかせる。
- 青じそは、きれいなぬれ布巾でふく。
- 青じその裏側に、(2)のみそを小指大のせ、葉の付け根の方から巻き、1本のようじに3個ずつ刺す。
- 130℃から140℃の低温の油でゆっくり揚げる。しその葉が色鮮やかになったら取り出し、油を切る。
一串分の栄養価
- エネルギー 103kcal
- たんぱく質 2.2g
- 脂質 4.0g
- 塩分 1.5g
いわれ
夏に収穫された青じその保存食として、甘じょっぱく仕上げた一品。
青じそは栄養価が高く、夏バテ予防にも一役かった。
アドバイス
みそ、砂糖は加減して、好みの味に調整できる。
出来上がったみそは、小分けにして冷凍保存ができる。
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