ひょうのからし和え

ページ番号1003360  更新日 令和3年10月29日

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写真:ひょうのからし和え

材料(4人分)

  • ひょう 280g
  • しょうゆ 小さじ2
  • だし汁 大さじ1
  • 練りがらし 少量

作り方

  1. ひょうは、熱湯でさっと茹で、冷水にとって、水気を切り、2cmから3cmに切る。
  2. しょうゆ、だし汁、練がらしを合わせ、(1)を和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 24kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 0.1g
  • 塩分 0.5g

一口メモ

スベリヒユを山形県民は『ひょう』と呼んでいる。道ばたや畑などに自生しているものを夏の暑いときに摘み、茹でてから、からしじょうゆをかけて食べるのが一般的。

アドバイス

味は少し酸味があって、ぬめりがある。土用の頃には、ひょう干しを作って保存する。

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