ひょうのからし和え
材料(4人分)
- ひょう 280g
- しょうゆ 小さじ2
- だし汁 大さじ1
- 練りがらし 少量
作り方
- ひょうは、熱湯でさっと茹で、冷水にとって、水気を切り、2cmから3cmに切る。
- しょうゆ、だし汁、練がらしを合わせ、(1)を和える。
一人分の栄養価
- エネルギー 24kcal
- たんぱく質 1.5g
- 脂質 0.1g
- 塩分 0.5g
一口メモ
スベリヒユを山形県民は『ひょう』と呼んでいる。道ばたや畑などに自生しているものを夏の暑いときに摘み、茹でてから、からしじょうゆをかけて食べるのが一般的。
アドバイス
味は少し酸味があって、ぬめりがある。土用の頃には、ひょう干しを作って保存する。
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