なす漬

ページ番号1003366  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:なす漬

材料(4人分)

  • なす 1kg
  •  40g
  • 砂糖 50g
  • みょうばん 大さじ1
  •  400ml

作り方

  1. 容器になす、塩、砂糖、みょうばんを入れ、手袋をかけてよくもみこむ。
  2. 水を入れて重石をかけて、一晩漬ける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 8kcal
  • たんぱく質 0.2g
  • 脂質 0g
  • 塩分 0.6g

いわれ

なすの名は「成す」「為す」に由来する。ことわざで「親の意見とナスビの花は千に一つの無駄もない」といわれる。次々に花を付けどんどん実を「成す」からである。

アドバイス

新鮮なものは、表面のツヤとハリが目安で、ガクのとげがチクチクするものほど良い。
「なす紺」というように、美しい紫色にするためにみょうばんが使われる。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp