くじら汁

ページ番号1003364  更新日 令和3年10月29日

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写真:くじら汁

材料(4人分)

  • 塩くじら 100g
  • じゃがいも 160g
  • たまねぎ 160g
  • なす 80g
  • 人参 60g
  • さやいんげん 40g
  • だし汁 600ml
  •  大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 塩くじらは水につけて塩抜きし、さっとお湯をかけて油抜きをする。
  2. じゃがいも、たまねぎ、なす、人参は一口大に切る。
  3. だし汁で(2)を煮て、やわらかくなったら、塩くじら、3cmに切ったさやいんげんを入れ、調味料で味をととのえる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 247kcal
  • たんぱく質 4.7g
  • 脂質 17.3g
  • 塩分 1.3g

いわれ

じゃがいもの収穫が始まると、くじら汁の美味しい季節である。
今では貴重な鯨肉だが、新じゃがと旬の野菜を加えた食べ方が一般的だった。
古くから夏バテ予防の料理として珍重されてきた。

アドバイス

しょうゆ味だけでなく、みそ味で食べるのも美味しい。
塩くじらの塩分量により、しょうゆの量を加減する。

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