ぜんまいの白和え

ページ番号1003315  更新日 令和3年10月29日

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写真:ぜんまいの白和え

材料(4人分)

  • ぜんまい(戻し) 200g
  • 糸こんにゃく 75g
  • 人参 30g
  • A
    だし汁 100ml
    砂糖 大さじ1
     大さじ1
     小さじ1/4
    しょうゆ 小さじ1
  • 木綿豆腐 200g
  • B
    くるみ 30g
    砂糖 大さじ2
    みりん 小さじ1
     小さじ1/2
    しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  • ぜんまいは3cmの長さに切る。糸こんにゃくは茹でて3cmの長さに切る。人参はせん切りにする。
  • ぜんまい、糸こんにゃく、人参を鍋に入れ、Aの調味料で5分から6分煮てざるに取り、冷ます。
  • 豆腐は、熱湯で茹でて、ざるに取り、水気を切って、よく冷ます。
  • すり鉢でくるみをよくすり、(3)の豆腐を加えてさらによくする。Bの調味料を加えて味をととのえる。
  • (4)に(2)の冷めた具を入れて、さっくりと和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 140kcal
  • たんぱく質 5.5g
  • 脂質 7.3g
  • 塩分 1.4g

一口メモ

ぜんまいの白和えは、精進料理には欠かせない一品である。
特に、下味をつけた糸こんにゃくだけを白和えにしたものは、仏事の定番料理。

アドバイス

白和えにする場合は、和え衣と具をそれぞれ調理し、必ず冷ましてから食べる直前に和えるようにする。

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