いも煮
材料(4人分)
- 里芋 650g
- 平こんにゃく 120g
- 牛肉(薄切り) 280g
- ねぎ 120g
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ3
- 水 800ml
作り方
- 里芋は、大きいものは二つに切り、ぬめりを取るために塩でもんで洗う。
- こんにゃくは、手でちぎって下茹でする。
- 牛肉は5cm位に切り、ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に里芋と分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、こんにゃくと調味料の2/3量を入れる。
- 里芋がやわらかくなってきたら、牛肉を入れてあくを取りながらさらに煮る。
- 最後に残りの調味料とねぎを入れて味をととのえる。
一人分の栄養価
- エネルギー 323kcal
- たんぱく質 16.8g
- 脂質 14.0g
- 塩分 2.7g
一口メモ
いも煮は、山形の秋を代表する味覚。9月から10月にかけて、山形市の馬見ヶ崎河原では、仲間同士で鍋を囲む光景が見られる。9月には「日本一の芋煮会」が開催される。
アドバイス
里芋は、煮立ってくると泡立つので、こまめにあくを取るのがポイント。
牛肉を先にしょうゆと砂糖で味付けして、取り出し、その汁で里芋を煮て、後から牛肉を戻しても美味しい。
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