いも煮

ページ番号1003301  更新日 令和3年10月29日

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写真:いも煮

材料(4人分)

  • 里芋 650g
  • 平こんにゃく 120g
  • 牛肉(薄切り) 280g
  • ねぎ 120g
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  •  大さじ3
  •  800ml

作り方

  1. 里芋は、大きいものは二つに切り、ぬめりを取るために塩でもんで洗う。
  2. こんにゃくは、手でちぎって下茹でする。
  3. 牛肉は5cm位に切り、ねぎは斜め切りにする。
  4. 鍋に里芋と分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、こんにゃくと調味料の2/3量を入れる。
  5. 里芋がやわらかくなってきたら、牛肉を入れてあくを取りながらさらに煮る。
  6. 最後に残りの調味料とねぎを入れて味をととのえる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 323kcal
  • たんぱく質 16.8g
  • 脂質 14.0g
  • 塩分 2.7g

一口メモ

いも煮は、山形の秋を代表する味覚。9月から10月にかけて、山形市の馬見ヶ崎河原では、仲間同士で鍋を囲む光景が見られる。9月には「日本一の芋煮会」が開催される。

アドバイス

里芋は、煮立ってくると泡立つので、こまめにあくを取るのがポイント。
牛肉を先にしょうゆと砂糖で味付けして、取り出し、その汁で里芋を煮て、後から牛肉を戻しても美味しい。

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