柿の白和え

ページ番号1003303  更新日 令和3年10月29日

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写真:柿の白和え

材料(4人分)

  •  240g
  •  小さじ2
  • 木綿豆腐 150g
  • 白ごま 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  •  小さじ1/2

作り方

  1. 柿は皮をむいてさいの目に切って酒を振りかける。
  2. 豆腐は熱湯で茹でて、ざるに取り、水気を切ってよく冷ます。
  3. すり鉢で白ごまをすりつぶし、豆腐を加えてよくすり合わせ、みりん、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)に(1)を入れて和える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 114kcal
  • たんぱく質 3.7g
  • 脂質 4.1g
  • 塩分 0.7g

いわれ

柿にはビタミンCが多く含まれ、豆腐のたんぱく質と合わせると栄養的にもすぐれた料理である。柿は、明治時代に庄内で作られ、山形県内に根付いた。

アドバイス

柿は、生で食べるだけでなく、くるみ和え、白和え、柿なますなど応用のきく食材である。柿のあっさりした甘みが、色々な調理方法で活用できる。

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