くるみ豆腐

ページ番号1003308  更新日 令和3年10月29日

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写真:くるみ豆腐

材料(4人分)

  • 吉野くず 50g
  • くるみ 50g
  •  400ml
  • 砂糖 90g
  •  小さじ1/8
  • A
    片栗粉
     大さじ1/2
    砂糖 大さじ1/2
    しょうゆ 大さじ1/2
     大さじ2・1/2
     小さじ1/2
  • 生姜 1片

作り方

  1. くるみはよくすり、くず、水、塩、砂糖の順番に入れよく混ぜ、裏ごしする。
  2. (1)を弱火にかけ、こげつかないようによく練り、こしが出るまで20分位練り続ける。
  3. (2)を型に流して、2時間位おく。
  4. Aの調味料をすべて鍋に入れ、木べらで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  5. (3)を切り分け器に盛り、(4)をかけておろし生姜を天盛りにする。

一人分の栄養価

  • エネルギー 225kcal
  • たんぱく質 2.0g
  • 脂質 8.6g
  • 塩分 0.5g

一口メモ

秋、山ぐるみを収穫し、良質の脂質源として保存してきた。くるみ豆腐は精進料理によく使われる。

アドバイス

くるみはよくすり、あぶらを十分に出すとこくがでる。くず粉と水を十分に合わせてからくるみと混ぜ合わせ、裏ごしをするときめ細かい仕上りになる。

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