あけびの詰め物

ページ番号1003300  更新日 令和3年10月29日

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写真:あけびの詰め物

材料(4人分)

  • あけび 160g(小4個)
  • 豚ひき肉 80g
  • 舞茸 100g
  • 長ねぎ 40g
  • みそ 大さじ2
  •  大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • 油 大さじ2
  • 小麦粉 小さじ1
  • かんぴょう 1m

作り方

  1. あけびは中身を取り除き洗っておく。
  2. 舞茸は小房に分け、長ねぎは小口切りにする。
  3. かんぴょうはさっと洗って塩でもみ、水洗いし、茹でる。
  4. フライパンでひき肉を炒め(2)を加えて炒め、みそ、砂糖、酒を入れ味をととのえ火を止める。
  5. (1)のあけびの皮の内側に薄く小麦粉をつけて、(4)を詰め、かんぴょうで結ぶ。
  6. フライパンに油を熱して(5)を入れ、ふたをして中火で5分位両面を焼く。

一人分の栄養価

  • エネルギー 163kcal
  • たんぱく質 6.2g
  • 脂質 9.8g
  • 塩分 1.2g

いわれ

あけびは、熟すと実が割れることから「開け実」が名前の由来と言われている。皮を料理するのは、山形独特の食べ方のようである。

アドバイス

あけびの皮のほろ苦さが秋の味覚として珍重される。天ぷらや、茹でてぬた和えにしても美味しい。

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