からとりの酢ぐるみ和え

ページ番号1003304  更新日 令和3年10月29日

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写真:からとりの酢ぐるみ和え

材料(4人分)

  • からとり 200g
  • くるみ 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  •  大さじ1
  •  大さじ2

作り方

  1. からとりは皮をむき、熱湯に酢を入れ茹でて水にとる。
  2. くるみは、すり鉢でよくすり、砂糖、しょうゆ、酢、水を加えよくすり合わせる。
  3. からとりを3cmの長さに切り、上に(2)をかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 63kcal
  • たんぱく質 1.3g
  • 脂質 3.4g
  • 塩分 0.7g

いわれ

からとりは、ずいき(里芋の茎)と同じように天日干しで乾燥させ、いもがらとして、冬の保存食として利用される。収穫時には、やわらかい部分をお浸しや和え物として食べられている。

アドバイス

熱湯に酢を入れて茹で、冷水にさらすと色鮮やかになる。やわらかすぎないように、茹で加減に注意。

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