月見だんご

ページ番号1003313  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:月見だんご

材料(15個分)

  • だんご粉 150g
  •  110ml

作り方

  1. だんご粉に水を加え、耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。
  2. (1)を15等分にして丸め、沸騰したお湯に入れ、2分から3分茹でる。
  3. だんごが浮いてきたら、順にすくい上げて冷水にとり、よく冷す。
  4. 照りを出すためにだんごに少し風を当てる。

一人分の栄養価(15個分)

  • エネルギー 543kcal
  • たんぱく質 9.3g
  • 脂質 1.3g
  • 塩分 0g

いわれ

月が満ちることは人々が豊かになることと考え、「十五夜」「十三夜」の日にだんごを供えた。秋の農作業が一段落し、収穫を祝う祭りの一つであった。「十五夜」には15個、「十三夜」には13個のだんごを供えた。

アドバイス

だんご粉はうるち米ともち米が配合されたものである。配合割合と水(または湯)の量が異なることがあるので、表示を確認してから作るとよい。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580 山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273 ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp