里芋もち

ページ番号1003311  更新日 令和3年10月29日

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写真:里芋もち

材料(4人分)

  • うるち米 2合
  •  390ml
  • 里芋(悪戸芋) 200g
  • 納豆 60g
    しょうゆ 小さじ2
  • 小豆 60g
    砂糖 60g
     少量
  • きな粉 30g
    砂糖 15g
     少量

作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗って、分量の水につけておく。
  2. 里芋は、洗って皮をむき1cm以下の薄切りにする。
  3. (1)に(2)を入れ、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、すりこぎでぼた餅程度につく。
  5. (4)を12等分にして丸め、納豆、あんこ、きな粉をまぶす。

一人分の栄養価(3個分)

  • エネルギー 484kcal
  • たんぱく質 13.7g
  • 脂質 4.3g
  • 塩分 0.5g

いわれ

『悪戸(あくと)芋』は、山形市村木沢悪戸地区で古くから栽培されてきた里芋である。大きさは小ぶりで食味がよく、粘りがあり、長期保存してもやわらかいのが特徴である。

アドバイス

うるち米と里芋を合わせることで、もち米のような粘りが出る。
つき方で食感が変わるので、好みのかたさに仕上げるとよい。

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