いなごの佃煮

ページ番号1003302  更新日 令和3年10月29日

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写真:いなごの佃煮

材料

  • いなご 500g
  • 砂糖 325g
  • しょうゆ 150g
  •  150g

作り方

  1. 捕ってきたいなごは、沸騰したお湯に入れて茹でる。
  2. 何回も水を替えて、きれいに洗う。
  3. 大鍋でいなごが、カラカラになるまでから炒りする。
  4. (3)と調味料を合わせ、汁がなくなるまで煮詰める。

一人分の栄養価(10g分)

  • エネルギー 25kcal
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質 0.1g
  • 塩分 0.5g

いわれ

昔は、貴重なたんぱく源としての保存食だった。
いなご捕りの作業は、子どもたちも協力し、朝つゆのある、いなごが動かない時間帯に行われた。

アドバイス

調味料は一度に入れないで、味をみながら2回から3回に分けて加えた方がよい。いなごのザラザラした足を取ると食べやすい。

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