もってのほかのおろし和え

ページ番号1003309  更新日 令和3年10月29日

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写真:もってのほかのおろし和え

材料(4人分)

  • もってのほか 70g
  • 大根 250g
  •  大さじ1・1/3
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. もってのほかは花びらを散らし、酢を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとり水気を絞る。
  2. 大根は、すりおろし、(1)と混ぜてざるにあげ、軽く水気を切る。
  3. 酢としょうゆを合わせる。
  4. 器に(2)を盛り、(3)をかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 20kcal
  • たんぱく質 0.9g
  • 脂質 0.1g
  • 塩分 0.7g

いわれ

『もってのほか』という菊のいわれは、「もってのほか美味しい」や「菊のご紋章を食べるとは何と失礼な、もってのほかだ」などがあり、花びらが筒状になっているのが特徴である。

アドバイス

菊は茹ですぎないことがコツ。冷水にとると色鮮やかになる。保存する時は、冷凍、塩漬け、酢漬けにする。

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