和風ハンバーグきのこソース

ページ番号1003332  更新日 令和3年10月29日

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写真:和風ハンバーグきのこソース

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 240g
  • 豚ひき肉 120g
  •  40g
  • ねぎ 40g
  •  少量
  • 片栗粉 大さじ1・1/3
  • スキムミルク 大さじ2・2/3
  •  大さじ1
  • さやいんげん 60g
  • 人参 120g
    バター 小さじ1
    砂糖 小さじ1・1/3
     少量
  • 生しいたけ 40g
  • えのきたけ 60g
  • ぶなしめじ 60g
  • しょうゆ 大さじ1・1/3
     大さじ4/5
    だし汁 80ml
    片栗粉 小さじ2
     小さじ2
    生姜 8g

作り方

  1. 豆腐は熱湯で茹でて、ざるに取り、水気を切ってよく冷ます。ねぎはみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉、(1)の豆腐とねぎ、卵、塩、片栗粉、スキムミルクを混ぜ合わせる。
  3. (2)をハンバーグ型にまとめ、フライパンに油を熱し、両面を焼く。
  4. 生しいたけは薄切り、えのきたけは長さ半分に切り、しめじは小房に分ける。生姜はすりおろす。
  5. きのこをハンバーグを焼いたフライパンで炒め、しょうゆ、酒、だし汁を入れて煮て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に生姜の絞り汁を入れる。
  6. さやいんげんは、3cmの長さに切り、茹でる。
  7. 人参は7mmの輪切りにし、バターで炒め、かぶる位の水と調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  8. ハンバーグを器に盛り、きのこソースをかけ、さやいんげんと人参を付け合わせる。

一人分の栄養価

  • エネルギー 225kcal
  • たんぱく質 14.3g
  • 脂質 12.1g
  • 塩分 1.2g

一口メモ

豆腐と豚ひき肉を2対1にすることでヘルシーメニューに変身。
カルシウム(スキムミルク)と食物繊維(きのこ)も補給できる。

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