菊生春巻き

ページ番号1003325  更新日 令和3年10月29日

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写真:菊生春巻き

材料(4人分)

  • 黄菊 90g
  • もってのほか 90g
  • ライスペーパー 4枚
  • 生ハム 50g
  • きゅうり 200g
  • 青じそ 8枚
  • ねりごま 8g
    砂糖 小さじ1・1/3
    しょうゆ 小さじ2
     小さじ1/2
    ごま油 小さじ1

作り方

  1. 菊は花びらを散らし、熱湯に酢を入れさっと茹で、冷水にさらし、水気を切る。
  2. ライスペーパーは、水で戻す。
  3. きゅうりは、せん切りにする。
  4. 調味料を合わせ、ゴマソースを作る。
  5. ライスペーパーに菊、青じそ、生ハム、きゅうりを並べて巻く。
  6. 食べやすい長さに切って器に盛り、ゴマソースを添える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 98kcal
  • たんぱく質 5.6g
  • 脂質 4.4g
  • 塩分 0.8g

一口メモ

ライスペーパーは、米を薄いシート状に加工してから乾燥させた食品で、水で戻すとすぐに食べられる。生春巻きとして色々な具を包んで食べる。

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