だんご汁

ページ番号1003320  更新日 令和3年10月29日

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写真:だんご汁

材料(4人分)

  • ごはん 100g
  • 牛乳 130ml
  • 片栗粉 大さじ3・1/3
  • パセリ 4g
  • 豚肉 70g
  • 人参 40g
  • しめじ 70g
  • だし汁 560ml
  •  小さじ2/3
  •  大さじ1・1/3
  • しょうゆ 小さじ1・1/3

作り方

  1. パセリは、みじん切りにする。
  2. 鍋に牛乳を入れて煮立てごはんを入れる。ひと煮立ちしたらふたをして火を止め、十分蒸らして汁気を吸わせる。
  3. (2)に片栗粉、(1)のパセリを加えて混ぜる。1人3個になるように丸めてだんごにする。
  4. 豚肉は1cm幅に切り、人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。
  5. 鍋にだし汁と塩、酒を入れて煮立て、(4)を入れてあくを取る。
  6. (5)に(3)のだんごを加え3分位煮て、最後にしょうゆを加える。

一人分の栄養価

  • エネルギー 129kcal
  • たんぱく質 6.2g
  • 脂質 2.5g
  • 塩分 1.3g

アドバイス

寒い時期、食欲のない時などにもってこいの栄養バランスに富んだ一品。
牛乳は、ふきこぼれやすいので、火加減に注意する。
豚肉のほか、生鮭や生鱈を使っても美味しい。

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