バナナブレッド
材料(パウンド型1台分)
- バナナ 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- くるみ 30g
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。くるみは刻んでから炒りする。バナナはフォークの背でつぶしてヨーグルトと混ぜる。
- ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にやわらかく練り、グラニュー糖を2回から3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- (2)に卵を入れて泡立て器で混ぜ、(1)のバナナとヨーグルトを加えて混ぜる。ふるった粉を1/3量加えて軽く混ぜ、刻んだくるみと残りの粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に(3)の生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで50分位焼き、型からはずして冷ます。
一人分の栄養価(1/10切分)
- エネルギー 158kcal
- たんぱく質 2.6g
- 脂質 7.4g
- 塩分 0.1g
アドバイス
バターは、室温でやわらかくしておくと扱いやすい。
くるみの代わりに、アーモンドなどのナッツ類やチョコチップなどでも美味しい。
バターとグラニュー糖を控えめにし、バナナの甘みをいかした軽食。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
健康医療部健康増進課健康栄養係
〒990-8580
山形市城南町一丁目1番1号霞城セントラル4階
電話番号:023-616-7273
ファクス番号:023-616-7276
kenko@city.yamagata-yamagata.lg.jp