バナナブレッド

ページ番号1003318  更新日 令和3年10月29日

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写真:バナナブレッド

材料(パウンド型1台分)

  • バナナ 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 80g
  •  1個
  • くるみ 30g

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。くるみは刻んでから炒りする。バナナはフォークの背でつぶしてヨーグルトと混ぜる。
  2. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にやわらかく練り、グラニュー糖を2回から3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. (2)に卵を入れて泡立て器で混ぜ、(1)のバナナとヨーグルトを加えて混ぜる。ふるった粉を1/3量加えて軽く混ぜ、刻んだくるみと残りの粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いた型に(3)の生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで50分位焼き、型からはずして冷ます。

一人分の栄養価(1/10切分)

  • エネルギー 158kcal
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質 7.4g
  • 塩分 0.1g

アドバイス

バターは、室温でやわらかくしておくと扱いやすい。
くるみの代わりに、アーモンドなどのナッツ類やチョコチップなどでも美味しい。
バターとグラニュー糖を控えめにし、バナナの甘みをいかした軽食。

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