黄菊のきゅうり巻き

ページ番号1003323  更新日 令和3年11月2日

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写真:黄菊のきゅうり巻き

材料(4人分)

  • きゅうり 320g
     小さじ1/2
  • 黄菊 80g
  • カニかまぼこ 60g
  • くるみ 28g
  •  大さじ1・1/3
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/3
  •  大さじ2・2/3

作り方

  1. きゅうりを薄い輪切りにして塩でもみ、水洗いし、きつく絞る。
  2. 菊は花びらを散らして、熱湯に酢を入れさっと茹で、冷水にさらして水気を切る。
  3. 巻きすにラップを敷き、きゅうりを広げ、中心にカニかまぼこと黄菊を並べて巻く。斜めに半分に切る。
  4. くるみをすり鉢ですり、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて水を少しずつ入れ、とろりとするまでのばす。
  5. 器にくるみ酢を敷き、(3)の切り口を上にして盛り付ける。

一人分の栄養価

  • エネルギー 92kcal
  • たんぱく質 4.2g
  • 脂質 5.0g
  • 塩分 0.8g

アドバイス

きゅうりは、しんなりするまで塩もみすると巻きやすい。また、中心に黄菊を入れて巻いた後も巻きすごと水気を絞り、ラップに包んだまま切ると、盛り付けた時くずれにくい。

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